我是如何复刻一把Redox键盘的
2024-01-06 更新
元旦放假的时候研究了QMK固件的基本知识,一顿git clone,msys2安装,然后增加了一些组合键比如快速打开计算器,快速锁屏(Win在左键盘,L在右键盘,请问一只手怎么操作?当然是再造一个只需要右手就能锁屏的组合键),调整系统音量,静音/解除,播放/暂停,亮度+/亮度-,CapsLock(对你没看错,redox没这个按键),F11和F12。修改右手的Alt为短按是左方括号[
,按住就是Alt
。
但是每次想改一下按键功能都要重新编译接收器固件的话,很麻烦啊(加钱啊混蛋),然后我就编译了一版打开了VIA
功能的固件,话说还真是方便,从此以后直接在网页上改键,编辑宏也可以,相当方便,如果不是要实现一些特殊的什么单击一个功能,双击另一个功能,单击后再按住是第三个功能这种非常规用途的话,不用再编译接收器的固件了。附上我编译的固件(单刷promicro名字那个就行了),有需要的自行下载.
上次更新说过我建议大家换一些轴,我就买了拔轴器和10个MMD公主轴,老实说模具品质上似乎是比Z1要差的,能看出来好几个都有些毛刺,而且摇晃的幅度和Z1也相差无几,但是手感的话,精润过的情况下比Z1手感要更顺滑(价钱也翻番了),声音和Z1有点不同,我就把拇指能按到的几个非1u,还有左手TAB/ESC都全部换成公主轴了。
然后用了一周,基本感觉挺满意了,但还是心痒痒灰木轴v4,又下单买了10个等到货(好像还送拔轴器,我前面岂不是买亏了?)
趁着元旦9折优惠,从数码荔枝入正Typora
了,支持好软件!
2023-12-23 更新
又继续使用了一个星期,感觉基本不会按错了,也不会再手忙脚乱了,但是偶尔单手操作的话,还是不够本能地分辨出哪边是空格+回车,哪边是退格+删除。
还有一个感觉就是,按1.5u键帽比较边沿的情况下,(40g的)Z1轴表现有点肉了,不如金粉V2那么顺滑一致,建议大家买轴的时候把1.5u的位置都买好一点的轴。
另外还感觉拇指1.5u上面的4个1u按键其实按的频率很低,他们从左到右分别是PageDown
,PageUp
,Home
,End
,拇指要按它们我觉得挺别扭的,所以基本不怎么用。
专门换回K75用一上午试试,没发现打字不适应的情况。
路过的同事看了都说这键盘很炫(骚)( -_- ) 你们这样以貌取人不好,我就不同了,我看中的是它的内涵。
还有同事问能不能改充电的,我看了一下各种forks,还真有,可以参考:https://github.com/azhizhinov/Redox-Lipo-Adapter,不过Redox原作者理论计算了一下,CR2032应该够用880个小时,我按一天工作10小时算,能顶88天共3个月,我个人觉得还可以接受吧,放点CR2032在办公室抽屉备用就行了,充电没必要。
2023-12-16 更新
连续用了5天了,感觉刚开始比较难受的点是:
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跨度比较大的括号按键稍微没那么好按了,包括中括号和小括号
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由于不是标准键盘的每行有错位,导致ZXCV那排非常容易按错
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回车空格退格和删除都是大拇指管理,有时还是会手忙脚乱想想哪个是回车(我的键帽是EVA的主题文字,不是功能文字)
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ESC其实放在字母A左边,也就是原来
CapsLock
的位置,由于我一直将键盘CapsLock
改作Ctrl用途,所以没有它对我来说无所谓,但是Ctrl的习惯一下子没改过来还是会经常误触 -
想左手一只手按出CTRL+ALT+其他这样的组合键会有点不方便
然后5天过去就已经逐渐适应了,错误率大大降低了,优点就是发现退格,空格,Ctrl,Alt都非常容易按到,对Vim/Emacs
党来说我觉得非常合适。我顺便问了一下那位值友花了多久时间去适应Redox,他说花了将近一个月,看来普通人还是不要轻易尝试。
下一步我估计就是开始折腾一下QMK代码,自己编译固件将按键功能定制为我自己认为最舒服的布局。
2023-12-10 更新
我发现其实EVA一套键帽自带的1.25u和1.5u已经基本够用了,只需再买侧边的8个1.25u键帽就补齐了,其他都不是必要的。当然了,如果你家里有矿,你买什么都对,还有你这个朋友我交定了!
期间在张大妈搜索了一下Redox,发现也有一位值友复刻出来了,而且和我一样选择了EVA初号机键帽,还真是离谱他妈给巧合开门,巧合到离谱家了!
下面是正文,建议仔细看完再决定要不要动手
缘起
Emacs China
里看到一个话题说在用什么键盘的,刷到有人贴上 了redox
在全球最大同性交友社区网站上的主页,咋一看作者放的图好像挺不错:
但是我斥巨资购入的 珂芝K75 才刚刚用了一年呀,其实 K75 给我的体验是非常好的,蓝牙连接稳定,TTC 金粉轴很顺滑一致,打字声音麻将,就是底壳的空格键部分有点弯曲,看着膈应人,我寻思把K75放回家里用也不是不行。
仔细看了一下Redox的按键布局,有些按键位置变动很大,比如中括号、反斜杠,Esc我还看不出它是怎么放的(一直以为是左上角),由于我第一把自制键盘是GH60(在买K75之前),只有64个按键我都用了快4年了,所以键少一点对我来说不是问题。然后自从一坤年之前开始入坑Doom Emacs,日常编辑都是用Vim那一套了,练习时长两年半的我,无惧键少。再研究了一下 repo 里的 readme 和各项文件,了解制作难度及物料成本之后结合自身的动手能力,我决定开干!
按键布局
Redox是左右对称的分体键盘,每边有35个按键,共70键。分有线版本和无线版本,我这里直接就决定做无线了,两个分体之间还要连一根线的话我觉得太丑了。无线版本还分1.0和2.0热插拔,当然是做新不做旧啦。
按键分布如下图,共1.25u * 10 + 1.5u * 6 + 1u * 54,当然中间那两个1.5u你完全可以用1.25u或1u代替;同理,大拇指区域的两个1.25u你也可以用1u代替;再进一步连左右两边的1.25u你都可以用1u代替,省了买特殊键帽的一笔巨款。
物料采购
BOM
作者在Readme里列出的BOM表格里少了东西,都是我后来制作的过程中发现了才又下单补购的,比如螺丝螺母,6pin的排针母座,还好有省钱卡救我一命。下面简单说说一些要注意的细节:
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电烙铁 焊锡丝
我的是十年前用笔记本适配器改装的白菜白光 T12,平时搞小动作,哦不,小制作,全靠它。无铅的焊锡丝似乎熔点高一点,难焊一点点,但是对你的身体好一点。这两样我觉得你应该有,就没算进成本了。
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下载器
作者建议买
STLink v2
的,我看一下价钱也不贵,10元内包邮解决,不过我自己早前花12元买了一个daplink
玩,就没必要再买了。 -
万用表
这个一般大家都有,在焊接后要检查一下是否有开路、短路,还有电压测量。
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镊子
建议买一把弯的尖头镊子,夹住细小的元件有助于调整焊接位置,当然了,你自己有直镊子不想再买的话凑合用也不是不行。
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打磨机
这个没有也没关系,有的话会对接收器的
YJ-14015
焊接有帮助。 -
脚垫
打印好的键盘底壳本身比较滑,假如放在一般的办公桌面的话难免会打字的时候稍用力就发生位移,加几个脚垫就完美了,直径15mm应该比较合适,买 1.5mm 或 1mm 厚度的就行了,这玩意还挺贵的,花了我4元。
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螺丝螺母
规格选
M3x8
的螺母和螺丝不带帽,不需要买垫片,作者设计的那个沉孔孔径比垫片小。 -
轴体
去B站搜索了一下介绍轴体的,要便宜大碗的话,有 up 主推荐灰木轴,还有Z1轴。Z1我去淘宝搜索一下,6毛8一个,性价比爆棚,回头看看TTC金粉v2要 2.7 元一个。
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键帽
键帽好纠结,想要
oem
高度的,但是往往一整套键帽里没有那么多个1.25u 和1.5u 宽度能够满足Redox,要另外单买1.25u或1.5u 的话搜索了一下简直贵到飞起,我说这些卖家明明可以去抢的,却还是承诺会 48小时内发货,他真的,我哭死。然后儿子半夜尿床了,床单又要用洗衣机洗一次,让本就不富裕的家庭雪上加霜,生活的重压使我喘不过气,含泪决定买 xda 高度的一套清仓货——EVA初号机,xda高度比较容易买到各种宽度的无刻键帽来补充,价格也不至于让人望而却步。
我为了补齐 1.25u 和 1.5u 的按键又花了 60元,比 EVA 一套都贵,简直是暴利啊!哪位老哥会开模搞键帽的带带我吧,我也想要这泼天的富贵啊。
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单排针2.54 6p
这个买不买都行,因为买
Pro Micro
的时候会送2个12pin的排针,拿其中一个剪成两个6pin来用就行了 -
斜口钳
用来剪脚甲,呸呸呸,剪针脚,建议领签到红包然后挑便宜的买一把,我就买了一把2块钱不到的,削铁如泥,灭绝师太都直呼受不了
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轴座
作者是用凯华的轴座的,我认真对比了凯华轴座的三围和佳达隆轴座的设计图,发现它们基本上不分伯仲,关键尺寸都基本相同,于是买了佳达隆的,70个就行了,但是为了防止你焊的过程中掉地上找不到了、被猫咪叼走了,建议你多买几个。
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YJ-14015模组
这玩意可真是稀有,杰克马家(某宝)根本就搜不到几个卖家,于是去1688搜,有两家,价格都是23元,其中一家我问了运费要10元,另一家才3.5元,于是前者便错失了我这个大客户。
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外壳
作者只给出了左手外壳的3D打印STL文件,说让你自己沿X轴做个镜像就得到右手的壳子了,我怕帮我打印的店搞错,于是自己又去B站复习了一下
Solidworks
的使用(10年前我AutoCAD
和Solidworks
玩得可溜了)下载了一个学习版Solidworks
,用作者提供的step文件分别重新生成了左右手的外壳STL文件。3D打印这个就有点折腾了,没玩过,于是还是继续B站学习了一下各种材料的优缺点,最终选定
PETG
作为外壳材料。立创下单那边看了一下没有便宜大碗的材料,都是SLA/尼龙/ABS之类要么贵要么不持久的,于是又继续去杰克马那边搜索,琳琅满目啊,随便找几家聊了一下也不便宜,左右手各两块共4块凑成1套Redox的外壳,有一家报80元包邮,另一家报77元包邮;最后发现有一家不是专门搞3D打印的店叫【多云FPV
】报价很便宜,老板也是个妙人,自己兼客服,取昵称叫【转晴】,你细品。打印2套共8块壳子,连运费才收我95元!可把我乐得合不拢腿了。然后机子还打了两天才搞定,转晴老哥这哪里是想赚钱啊,分明就是一见如故,要与我这个铁(tie)骨铮铮的汉(gong)子(ji)交个朋友啊! -
主体键盘PCB(发射器)
由于作者将左右手的电路都设计在同一块板里,所以只需要打2块够做1套键盘了。我也没打过板,拿Gerber文件发了几家杰克马那边的店铺价格,看起来立创下单助手那里报价更实惠的,数量至少是5块,共70元不到,冲了。
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接收器PCB
这个是10cm*10cm以内的小板了,第一次用嘉立创,没有免费打板优惠券,但是杰克马那边有些店铺这个尺寸的打样也就几块钱,也是一式五份,于是随便选了一家发Gerber文件下单了。
接下来就是东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。
等东西到货之后对着物料表核对一下咯
话说PETG 这个材料用半透明的真不怎么好看,建议大家还是用纯色的PETG来打印,有点缺陷就是沉孔内部不够平整,需要自己稍微加工一下,不影响使用。
组装
如果你从来没有焊接过,建议先去B站学习一下基本功,买个十来块的贴片焊接练习板来练练手。
我焊接的方法一般都是先给一个焊盘上点锡,然后用镊子夹住元件,把一只脚焊上去并微调位置对好,然后加锡焊另一只脚,最后再回来给第一只脚补锡,使其圆润饱满。
还要时刻谨记自强不吸,焊锡里面的助焊剂蒸发出来的烟雾有害(剂量不大但架不住你长时间吸),做好通风工作。
接收器
我下单打5块 pcb 的,拆开包装发现 6 块,可惜我没有打算做6个,因为YJ-14015
实在太贵了,我等寒门子弟买不起那么多个。
如果你并不关注接收器指示灯的话,LED 和电阻其实都可以不焊的。指示灯是在你按了特殊按键启用了特殊层的时候才亮起来了,平时的普通功能按键都是熄灭的。
建议焊接顺序
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LED
D1红,D2蓝,D3绿,D4白,注意LED是分正负极的,焊接的时候LED有缺口那边焊在靠近电阻的方向焊盘,参考下面作者的图
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电阻
330欧的R4,220欧的R6,330欧的R7,220欧的R8
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AMS1117
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背面的1.5K欧 R1 R2 R3
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烧录用的弯头排针
这里要特别注意,先估量一下针头凸出焊盘孔多长,用斜口钳剪去那部分,尽量将凸出的针脚剪平到贴近pcb,不要凸出焊盘孔,然后才上锡固定,因为接下来要在焊盘上面焊
YJ-14015
,太太,你也不想你丈夫……不对,你也不想被针顶住IC对吧?焊接后如果四个点还是有凸起的话,你有打磨机就可以把它们磨平了,没有的话就算了。上面的元件焊接完之后大概是下面这样子(记得尽量将排针的焊锡烫平一点),哦,做一个就可以了,我多焊几个是为了练练手
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YJ-14015 模组
模组是三边半孔的焊盘,作者建议用胶水或者胶带来帮助固定,其实对准位置之后,先焊边角一两只半孔定位好就行了。然后给三边的焊盘都涂上助焊膏,然后先焊非固定脚的那排,堆锡拖几遍就好了,不懂就 B站看看视频再动手。我也是第一次焊这种整排的半孔焊盘,如下图,焊好之后就两两邻近的脚用万用表测量一下,**确保不会连锡导致短路,特别是GND和VDD两个脚。**有连锡的就再加点锡去让它自己归位,还是不行的话再加点助焊膏。
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轻触开关
我真是大冤种,买了贴片式的,虽然焊上去不影响使用,但是丑丑的,好在基本上只在需要刷固件的时候才用到,眼不见心不烦。注意这个焊接上去之后就会对你焊接 YJ-14015 有所妨碍,所以建议这个最后焊。
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背面的排针母座
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Pro Micro的排针(两个 6p)
原包装送12pin两排,我就用这两个焊上去了,后来发现焊6pin就够了,多出来的针脚也用不上。
焊接的方法注意一下,先把整排排针插好之后给边上的一只脚加一点锡,然后上锡并同时调整好整排针脚确保垂直于PCB,然后才开始焊剩余的针脚。焊好之后是下面这样的:
也可以只焊两排6pin的,就是下面这样了:(焊盘脏是因为一开始没留意方向焊反了,拆出来再重新焊的,略去5000字辛酸历程)
整个接收器组装起来之后
接下来就可以开始烧录固件了,接线就按照4pin针PCB上面的丝印来连接烧录器。
- 如果你是买的ST-LINK V2烧录工具的话,接线就按照4pin针PCB上面的丝印来连接ST-LINK,然后基本操作就按STM32烧录HEX、BIN文件,使用ST-LINK_sm3268abs-CSDN博客这个博文说的步骤来操作就可以了,要烧录的文件是
redox-w\firmware\precompiled-basic-receiver.hex
好家伙,我点开STM32 ST-LINK Utility的下载连接一看,竟然需要注册,还要用真邮箱接收下载链接,这ST欺人太甚了,我这就注册了一个,把链接捞出来给大家自由下载 https://www.st.com/content/ccc/resource/technical/software/utility/51/c4/6a/b0/e2/0f/47/e5/stsw-link004.zip/files/stsw-link004.zip/jcr:content/translations/en.stsw-link004.zip
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烧录工具是DAP-Link的话
- 先确保有
python 3.8+
的环境,然后命令行执行python3 -m pip install -U pyocd
安装pyocd
,安装完之后执行pyocd -V
看到版本就是安装成功了 - 执行命令烧写固件到接收器的
YJ-14015
:pyocd flash --erase chip --target NRF51822 D:\\redox-keyboard-master\\redox-w\\firmware\\precompiled-basic-receiver.hex
顺利的话就 3 秒走完进度,下面是烧录成功的输出:
- 先确保有
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接下来就是Pro Micro
的固件烧录了,可以简单参考一下这里:https://ziteh.github.io/posts/diyqmkkeyboard-build-flash-qmk/#pro-micro
拔掉与DAP-Link的连接,将接收器用Type-C线直接连接到PC。
要烧录固件到Pro Micro
的话,需要用 QMK toolbox
程序来将固件写入到芯片里,下载地址还是在全球最大同性交友网站,需科学上网:https://github.com/qmk/qmk_toolbox/releases 选 qmk_toolbox.exe 来下载就行了
另外有人说还需要另外安装qmk 驱动,我这边是直接打开QMK toolbox就会自动提示要安装驱动,点几下yes就会自动安装了。
QMK toolbox
打开之后如图,选择qmk_redox_w_default.hex
文件,MCU类型选择ATmega32U4
将接收器用Type-C线连接电脑,轻触开关按一下,如果QMK Toolbox出现一行黄色的:Caterina device connected (usbser): Microsoft USB 串行设备 (COM23) (2341:0036:0001) []
这时候Open
下面的 Flash
按钮变得可点击了,点击它就可以开始下载固件到Pro Micro
里了,下面是下载过程的日志输出。
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注意这里其实我很难把握到这个时机,我感觉我是遇到异常情况了,按一下轻触开关相当于短接了Pro Micro的RST和GND,让它进入DFU模式等待升级,但是它过两秒就退出DFU了(按参考文章里说的话应该正常是8秒才退出的),回到了正常启动模式。QMK Toolbox在它回到正常模式后才慢半拍识别到有一个COM23出现,但是实际上此时Pro Micro已经回到正常模式,这个COM23已经消失了,你点击Flash按钮也是写入失败的。所以我这里采用了时间差方式:按一下开关,过3秒再按一下,过3秒再按一下,等Flash按钮一亮立即点击,不再动开关,这样就可以趁它不注意把固件给站着下载了。
看见有Flash complete
的成功字眼之后,看设备管理器的话,会出来两个HID 键盘:
键盘主体(发射器)
这个基本上没有焊接顺序要求,自由发挥就可以了,下面是我的操作顺序。
我这里先焊 YJ-14015
,老手法了,先焊右上角两个焊盘来定位,对得准准的,然后再涂上焊锡膏,上锡,拖。
有了第一次接收器那边的地狱难度考验,这次平底拖焊轻松多了,基本都是拖几下就泾渭分明如胶似漆缠缠绵绵到天涯了。
然后焊拨动开关 和 4pin弯头排针 还有 电池座,都非常简单,不上图了
焊接二极管要注意方向,T字那边有一竖的是负极,负极对着方形焊盘才是正确的方向。焊接手法也是先给一边的焊盘上锡,然后将二极管一只脚固定了,焊另外一只脚,然后再回来给第一只脚补锡。
轴座要注意,我第一个焊上去试着插轴才发现不对劲,留意了一下原来轴心的那个最粗的脚会被轴座顶住,再取了一个轴座来比划比划才发现这玩意原来是有分方向的,反了180°的话,会挡住轴的大孔位,导致无法插入,看图
轴座对着孔位放上去就可以定位得刚刚好了,不需要沾锡到焊盘先,可以先用镊子轻轻压住轴座,然后给一只脚上一点锡,然后给另外一只脚焊好,再回头给第一只脚补锡,好了,我不会再强调这个手法了。
35个二极管,35个轴座,熟能生巧,后面越来越快了,焊好一块就这个样子:
两块都焊好之后:
接下来将发射器的固件下载到各自的YJ-14015
里,操作步骤和接收器的那个是一样的,但是要注意区分左和右,你想一下使用时电池最终是放在底部的(靠近桌面),所以上图的左边PCBA是右手键盘,右边PCBA是左手键盘。
执行命令 pyocd flash --erase chip --target NRF51822 你的hex文件
就可以下载固件到发射器里了,下面是左手的执行输出:
|
|
右手也是一样的,文件名换一下right
的那个hex就好,这又不是按字数收费的起点中文网,我就不啰嗦了。
将你前面组装好的接收器连接到PC,取出买的CR2032
两颗,分别装上左右手键盘电池座里。在PC打开QMK Toolbox
的Tools
菜单,里面有个Key Tester
。
然后你用镊子轻轻插入轴座里的两个铜片,看见Key Tester里会亮起对应的按键,就说明这个按键的二极管和轴座焊接都没有问题,反之就要自己用万用表再测量检查一下哪里有问题了,反正我除了开头搞反了方向,其他所有焊接都没问题,一次PASS,这就是白菜白光给我的自信。
整装
都测试好了的话,就可以整体地组装起来啦,把左右手PCBA都套上3D打印的外壳,拿出你的M3*8螺丝螺母锁紧
然后就可以开始安装机械轴了,我买的是40g压力的
确定针脚方向没错,对准孔位压进去就好了,但是如果要拆的话就有点麻烦了,你最好再买一个拆轴的工具(我没有),70颗都装好之后如下图
然后就是极致性价比的袋装键帽了
可惜散买的几个1.5u的键帽没有达到我想要的那种初号机绿,不太好看
对比Kzzi K75大小:
贴上防滑脚垫
最终就这样了
结束
我发现Notion
虽然做笔记挺好用,多端同步,整体使用也很流畅,但是想要用它写一篇这样的比较多图片的分享文章简直是一场灾难,拖一下图片换个位置,图片要重新加载个几十秒(还有可能加载不出来了),调整了几次之后我人都麻了,不得不换成Typora
来写,否则我都不知道我有没有毅力把这篇给写完。
有人会担心用习惯了Redox这样的键盘,再用回标准布局的键盘会不会打不了字?我的答案是不会,我这篇分享里的文字有一半是在使用了Redox有两周之后,再在笔记本键盘上码出来的,打字速度感觉没有什么影响。
好了,总的来说,Redox看上去挺好,但是适应需要一定的时间,只推荐广大攻城狮们使用,尤其推荐给用Vim/Emacs
的那一小撮特别能折腾的人。
术语表
- 一坤年:2.5年
- 杰克马:Jack Ma,马云
- 全球最大同性交友社区网站:Github,发音不标准多念成
Gayhub
(误